Прокуратура Кировской области

Ответ прокурора


На вопрос Шаклеиной С.Ю. законно ли удержание судебным приставом 50% долга по исполнительным листам с пособия по беременности и родам ( больничный лист 70 дней до родов и 70 дней после родов)?

В соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РФ не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, взыскание не может быть обращено в том числе на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности, а также на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию указаны в пункте 2 статьи 8 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и в статье 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Пособие по беременности и родам является отдельным видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Кроме того, исходя из статьи 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» пособие по беременности и родам относится к числу государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Таким образом, удержание задолженности работника по исполнительному листу из пособия по беременности и родам производиться не может.

Прокуратура Омутнинского района