Прокуратура Кировской области

Ответ прокурора


На вопрос Жуковой о том куда следует обращаться в случае оскорбления

В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Положениями данной статьи определено, что под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, которое влечет наложение административного штрафа. На граждан – от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях возбуждение административных дел рассматриваемой категории относится к компетенции органов прокуратуры. Заявление может быть подано в подразделение прокуратуры по месту совершения правонарушения.

В то же время привлечение к административной ответственности не исключает возможность обращения в суд с заявлением о возмещении морального вреда, нанесенного оскорблением. В данном случае заявление следует подавать мировому судье также по месту произошедшего события.

Статьей 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Это дает основания для обращения в суд с целью защиты прав, наказания оскорбителя и возмещения морального вреда.

При обращении в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, следует руководствоваться положениями статей 12, 150-152, 1099-1101 Гражданского кодекса Российской Федерации. Исковое заявление должно соответствовать требованиям, изложенным в статье 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в обязательном порядке должны быть изложены обстоятельства, на основании которых истец считает, что ему нанесен вред, и их доказательства с указанием конкретных дат, времени, участников, свидетелей и т.д.

Доказательствами оскорбления личности могут быть свидетельские показания, записи телефонных разговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.