Прокуратура Кировской области

Новости


2 апреля

В Санчурском районе осужден местный житель за мошенничество при получении пособия по безработице

Санчурский  районный суд вынесен приговор по уголовному делу в отношении Сергея Катенаускаса. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).

В судебном заседании установлено, что в период с 1 октября по  22 декабря 2014 Катенаускас состоял на учете в качестве безработного в Кировском областном государственном казенном учреждении Центре занятости населения в Санчурском районе. В тоже время осуществлял трудовую деятельность у индивидуального предпринимателя, где получил за данный период заработную плату. При этом зная о том, что в случае признания гражданина занятым, выплата пособия прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного, он не сообщил в центр занятости о своем трудоустройстве.

В результате умолчания о фактах, влекущих прекращение выплаты пособия по безработице, ему начислено пособие за указанный выше период, которое перечислено на счет в банке. Данными денежными средствами Катенаускас распорядился по своему усмотрению, тем самым причинив ущерб государству Российской Федерации в лице Кировского областного государственного казенного учреждения Центр занятости населения в Санчурском районе.                    

Согласившись с позицией гособвинителя, суд приговорил Катенаускас к 4 месяцам исправительных работ с отбыванием наказания в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного, с удержанием в доход государства 5% заработной платы.

Приговор сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.