Прокуратура Кировской области

Новости


13 мая

В г. Котельниче вынесен приговор заведующему филиала КОГБУК «Вятский палеонтологический музей», виновному в хищении бюджетных средств при получении зарплаты за «мертвых душ»

Котельничский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Михаила Жданова, которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, лицом с использованием своего служебного положения).

В суде установлено, Жданов, являясь заведующим Котельничского филиала КОГБУК «Вятский палеонтологический музей», то есть должностным лицом, в январе 2012 года  предложил ранее знакомой фиктивно трудоустроиться на должность уборщика служебных помещений палеонтологического музея (расположенного в  г. Котельнич) заведомо зная, что свои должностные обязанности она исполнять не будет.

После чего, в период с января 2012 года по февраль 2013 года Жданов достоверно зная, что указанная выше  женщина трудовые обязанности в музее не выполняла, действуя с целью хищения денежных средств из бюджета Кировской области, передавал заведомо ложные сведения о фактически отработанном ею  времени в КОГБУК «Вятский палеонтологический музей», используемые для составления табеля учета рабочего времени, являющегося основанием для начисления заработной платы и иных предусмотренных законом выплат, согласно которым женщина на постоянной основе исполняла свои обязанности по должности уборщика служебных помещений.

В результате преступных действий Жданова на банковскую карту  фиктивно оформленной женщины КОГБУК «Вятский палеонтологический музей» необоснованно  перечислил  денежные средства  на сумму более 34 тысяч рублей в качестве заработной платы и иных предусмотренных законом выплат, которыми  он распорядился по своему усмотрению.

Таким образом, департаменту культуры Кировской области (бюджету Кировской области) причинен ущерб на указанную выше сумму.    

Суд, с учётом мнения прокурора  признал Жданова виновным в совершении инкриминированного преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства  в размере 150  тысяч  рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.