Прокуратура Кировской области

Новости


10 июня

Прокурор Фаленского района обратился в суд с иском о взыскании ущерба в размере более 2,8 млн. рублей, причиненного незаконной рубкой деревьев

Исковому заявлению прокурора предшествовало уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ, в ходе расследования которого было установлено, что на участке леса, арендуемом СПК колхозом «имени Кирова» совершена незаконная рубка сырорастущего леса в объеме 237 куб.м. древесины. В результате незаконной рубки государству был причинен ущерб на сумму 2 млн. 880  тысяч рублей.

Уголовное дело в связи с неустановлением лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого было приостановлено по п.1 ч.1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Согласно ст. 100 Лесного кодекса РФ лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

В силу положений договора аренды к обязанностям арендатора, в том числе отнесено обеспечение борьбы с незаконной рубкой в пределах арендуемой территории лесного участка. За неисполнение и ненадлежащее исполнение своих обязательств, предусмотренных настоящим договором, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

На основании требований ч. 3 ст. 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что ненадлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Прокуратурой установлено, что причиной незаконной рубки деревьев явилось отсутствие должного контроля со стороны СПК колхоз «имени Кирова» за арендуемой лесосекой.

В связи с изложенным прокурор Фаленского района обратился в районный суд с иском в интересах Российской Федерации о взыскании с СПК колхоз «имени Кирова» причиненного незаконной рубкой ущерба на сумму 2 млн. 880 тысяч рублей.

Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.