30

В Кировской области проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов

29 сентября под председательством прокурора Кировской области Журкова Н.В. состоялось расширенное заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов области по вопросам выполнения мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы.

В совещании приняли участие представители администрации Правительства Кировской области, контролирующих и правоохранительных органов.

В рамках состоявшегося обсуждения было отмечено, что  реализация на системной основе положений Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, исполнение решений, принятых на предыдущем координационном совещании руководителей правоохранительных органов области от 24.10.2014, позволило повысить результативность надзорной деятельности, укрепить межведомственное взаимодействие с контролирующими органами и общественными организациями, активизировать работу правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности, представляющих повышенную общественную опасность и значимость.

Продолжается работа по расширению антикоррупционного законодательства на региональном уровне. Используется серьезный профилактический потенциал, заложенный в процедуру антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. В текущем году коррупциогенные факторы по требованиям прокуроров  исключены из 700 нормативных правовых актов и их проектов.

За 9 месяцев текущего года по результатам прокурорских проверок выявлено более 5 тысяч нарушений коррупционного характера, в целях их устранения внесено более 850 представлений, свыше 900 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров. Значительно возросло число уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам прокурорских проверок.

Правоохранительными органами области в текущем году выявлено свыше 300 преступлений коррупционной направленности, активизирована работа по пресечению коррупционных проявлений в государственном и муниципальном секторе. Возросло число задокументированных преступлений данной категории, совершенных в крупном и особо крупном размере. Средний размер полученной должностными лицами взятки возрос почти в 3 раза до 117,5 тысяч рублей.

Вместе с тем, несмотря на определенные положительные результаты, реальное влияние правоохранительных органов на уровень коррупции в регионе оценено как недостаточное.

С учетом задач и требований Национального плана противодействия коррупции по итогам совещания принят ряд решений, направленных на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия, запланированы совместные организационные, аналитические и конкретные проверочные мероприятия.



    

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати