Прокуратура Кировской области

Новости


26 ноября

В г.Кирово-Чепецке осужден главный инженер энергоснабжающей организации за хищение и злоупотребление полномочиями с причинением многомиллионного ущерба

Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Леонида Шаклеина,  занимающего должность главного инженера Общества с ограниченной ответственностью ООО «Энергоснабжающая организация Кирово-Чепецкого химического комбината». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения).

Установлено, что в период времени с октября 2011 г. по март 2013 г. Шаклеин,  являвшийся главным инженером  ООО «ЭСО КЧХК», заключил договора на выполнение работ на ремонт и техническое обслуживание электрооборудования с пятью подконтрольными ему организациями. При этом реальное выполнение указанных работ организовал непосредственно работниками энергоснабжающей организацией, а денежные средства, предназначенные для оплаты за якобы  выполненные работы,  направлял на счета указанных фирм. Общая сумма похищенных таким способом денежных средств составила более 28,6 млн рублей.

Кроме того, в период с января 2011 г. по май 2013 г. Шаклеин, введя в заблуждение свое руководство о невозможности проведения работ по ремонту трансформаторов силами ООО «Энергоснабжающая организация Кирово-Чепецкого химического комбината», организовал заключение с подконтрольной ему фирмой договоров подряда на выполнение указанных работ. При этом ремонтные работы были проведены ООО «ЭСО КЧХК»,  денежные средства перечислены на счет другой организации, что в итоге повлекло причинение существенного вреда  энергоснабжающей компании в части  недополучения  дохода за реально выполненные работы в размере  более 1,6  млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинения суд назначил Шаклеину наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.