Прокуратура Кировской области

Новости


25 мая

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о хищении денежных средств, выделенных региональным министерством здравоохранения в качестве субсидии

Заместитель прокурора Кировской области утвердил обвинительное заключение  по уголовному делу в отношении Александра Смирнова.  Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особом крупном размере).

По версии следствия, в декабре 2012 между министерством здравоохранения Кировской области и Кировской областной общественной благотворительной организацией «Новая жизнь»  было заключено соглашение о перечислении ей субсидии в размере 1,9 млн рублей, выделенной в т.ч. для проведения  ремонтных работ здания реабилитационного центра в пос. Оричи с целью дальнейшего увеличения количества лиц, проходящих курс реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией.

Срок, установленный соглашением, для выполнения ремонта  реабилитационного цента «Новая жизнь» - до конца 2013 года.

Однако, Смирнов, являясь председателем правления благотворительной организации, и не имея намерения исполнять взятые на себя в рамках соглашения обязательства, путем обмана участников конкурсной комиссии министерства  похитил поступившие на  расчетный  счет благотворительной организации  «Новая Жизнь» денежные средства в размере более 1,8 млн. рублей,  путем их обналичивания. Похищенными средствами он распорядился по своему усмотрению.

В результате его преступных действий министерству здравоохранения Кировской области  был причинен  материальный ущерб  в указанном размере.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены прокуратурой в Оричевский районный суд для рассмотрения по существу.