30

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы на сумму более 10 млн. рублей

Прокуратура Белохолуницкого района  Кировской области провела проверку исполнения трудового законодательства в ОАО «Белохолуницкий машстройзавод».

Установлено, что с января по апрель 2016 года в ОАО «Белохолуницкий машстройзавод» неоднократно возникала задолженность по заработной плате, в связи с чем принят комплекс мер прокурорского  реагирования. По постановлениям прокурора руководитель предприятия и юридическое лицо привлекались к административной ответственности в виде штрафов по                ч.ч. 1,4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Вносились представления прокуратуры об устранении нарушений трудового законодательства.

Однако в связи с банкротством компании задолженность перед 240 работниками сохранялась и в мае  2016 года она составила 10,3 млн рублей. При этом проверка показала, что в указанный период на счета двух организаций,  афилированных  акционерному обществу поступали денежные средства, которые могли быть направлены на погашение задолженности. Вместе с тем, вопреки требованиям закона, они направлялись на другие нужды.

По материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

Ход его расследования прокуратура взяла на контроль.











перейти к списку новостей версия для печати версия для печати