Прокуратура Кировской области

Новости


1 июля

Заместитель прокурора области направил в суд дело о хищении имущества ООО «Теплоэнергосбыт» стоимостью более 70 млн. рублей

Заместитель прокурора Кировской области утвердил обвинительное  заключение  по уголовному делу в отношении  Борькина Д.А.. Он обвиняется   в    совершении преступлений,   предусмотренных ч. 4 ст. 159,  п. «б» ч. 2 ст. 174.1, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

По версии следствия,  в октябре 2011 года Борькин Д.А. решил мошенническим путем завладеть пятью объектами недвижимого имущества, находящимися в Зуевском  районе,  а также находящимися в них производственным и офисным имуществом на общую сумму более 70 млн. рублей, принадлежащих ООО «Теплоэнергосбыт». Реализуя задуманное, Борькин  организовал изготовление фиктивного решения учредителя ООО «Теплоэнергосбыт» о назначении директором данного общества жителя города Москвы, а также подачу данного заявления с необходимыми документами в налоговые органы. После внесения изменений в ЕГРЮЛ о назначении нового директора ООО «Теплоэнергосбыт» в июне 2012 года Борькин изготовил договоры купли-продажи, согласно которым ООО «Теплоэнергосбыт» продало все свое имущество в подконтрольное Борькину Д.А. ООО «Импульс» за 500 тыс. рублей.  Изготовленные  обвиняемым  документы были предоставлены в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области для регистрации и в июне 2012 ничего не подозревающие сотрудники Управления, зарегистрировали переход права собственности на имущество ООО «Теплоэнергосбыт» в собственность ООО «Импульс».

С целью легализации похищенного имущества и недопущения его возвращения реальному собственнику, в июне 2012 года Борькин изготовил фиктивные договоры купли-продажи, согласно которым ООО «Импульс» продало имущество,  в подконтрольное ему  ООО «Имущественный комплекс «КБФ» за сумму 1,4 млн. рублей, а также изготовил фиктивные документы об оплате приобретаемого имущества. Изготовленные обвиняемым  документы вновь были предоставлены в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области для регистрации и в августе 2012 ничего не подозревающие сотрудники Управления, зарегистрировали переход права собственности на имущество ООО «Теплоэнергосбыт» в собственность ООО «Имущественный комплекс «КБФ».

Затем Борькин Д.А. от имени возглавляемого им ООО «Имущественный комплекс «КБФ» предоставил в налоговые органы налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость и иные фиктивные документы, в которые включил недостоверные сведения якобы об уплаченном налоге в размере более 250 тыс. рублей по  указанным выше сделкам. В результате совершенного преступления в январе 2013 года ООО «Имущественный комплекс «КБФ» незаконно получило из бюджета РФ возмещение налога в размере более 250 тыс. рублей, которые Борькин израсходовал в интересах подконтрольного ему общества.

Таким образом, в результате своих преступных действий, Борькин Д.А. совершил хищение и приобретение права собственности на имущество ООО «Теплоэнергосбыт», используемого для отопления поселка Косино Зуевского района Кировской области, стоимостью более 70 млн. рублей, легализацию похищенного имущества и незаконное возмещение налога из бюджета РФ по фиктивным сделкам.

Расследование уголовного дела находилось в производстве СЧ СУ УМВД России по Кировской области.

В настоящее время похищенное Борькиным Д.А. имущество возвращено в ООО «Теплоэнергосбыт».

Уголовное дело направлено прокуратурой  в Зуевский районный суд.