Прокуратура Кировской области

Новости


31 августа

Заместитель прокурора области направил в суд уголовные дела в отношении участников экстремистского сообщества

Заместителем прокурора Кировской области утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении двух из четырех участников экстремистского сообщества. Органами следствия Александр Деришев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности и руководстве им), ст. 213 УК РФ (хулиганство), ст.116 УК РФ (побои) и ст.119 РФ  (угроза убийством). Второй участник экстремистского сообщества - 17-летний житель города Кирова обвиняется по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе), ст.213 УК РФ (хулиганство), ст.116 УК РФ (побои) и ст.119 РФ  (угроза убийством).  

По версии следствия, Деришев, являясь приверженцем идеологии нацизма и участником молодежного движения «скинхеды», придерживаясь идеи  исключительности лиц славянской национальности и неполноценности представителей народностей Кавказа и Средней Азии, в начале августа 2015 года создал и возглавил экстремистское сообщество. Его целью было совершение на территории города Кирова преступлений экстремистской направленности. В качестве участников сообщества он привлек своих знакомых Агафонова Е.А., Усатова С.Л. и 17-летнего подростка, разделявших его взгляды.

Так, с августа по сентябрь  2015 под руководством Деришева были совершены несколько  нападений в общественных местах на выходцев из северо-кавказского региона и представителей движения «антифашисты». В ходе которых участниками группы к потерпевшим  применялись в качестве оружия ножи и ракетница, распылялся слезоточивый газ, наносились побои и высказывались угрозы убийством.    

Уголовные дела направлены в Ленинский районный суд г. Кирова для рассмотрения по существу. В отношении  Деришева судом избрана мера пресечения в виде ареста, в отношении несовершеннолетнего обвиняемого - домашний арест.

Расследование уголовного дела в отношении двух других участников организованной группы продолжается.