14

Вятскополянская межрайонная прокуратура выявила нарушения закона при начислении платы за капитальный ремонт ТСЖ «Альтернатива»

Вятскополянская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению собственника жилого помещения в многоквартирном доме № 25 по ул. Ворошилова г. Сосновка Вятскополянского района Кировской области, в ходе которой в деятельности ТСЖ «Альтернатива» выявлены грубые нарушения требований жилищного законодательства.

Установлено, что по итогам заочного голосования, проведенного в 2014 году, собственники жилых помещений вышеуказанного многоквартирного дома определили формировать фонд капитального ремонта жилья на специальном счете ТСЖ «Альтернатива». Решение собственников, принятое  по результатам голосования, председателем ТСЖ было ошибочно оформлено в виде одного лишь уведомления, направленного в орган местного самоуправления.

Вместе с тем, согласно требований ст. 172 Жилищного кодекса РФ (Контроль за формированием фонда капитального ремонта) сведения о  выбранном способе формирования фонда капитального ремонта представляются в муниципалитет в виде протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В случае несоблюдения данного требования, орган местного самоуправления на основании ч. 7 ст. 170 Жилищного кодекса РФ (Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда) вправе принять решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

В рассматриваемом случае в результате нарушений требований закона, допущенных председателем ТСЖ, главой Сосновского городского поселения Вятскополянского района при отсутствии протокола общего собрания собственников жилья принято обоснованное решение о формировании фонда капитального ремонта указанного многоквартирного дома на счете некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области».

Сложившаяся ситуация привела к необоснованному двойному сбору с декабря 2014 года с заявителя денежных средств за капитальный ремонт жилья,  поступающих как на специальный счет ТСЖ, так и на счет регионального оператора.

Таким образом было нарушено право собственника жилого помещения на законный и обоснованный размер платы за жилищно-коммунальные услуги.

В связи с чем межрайонный прокурор, руководствуясь положениями ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, обратился в суд с иском в интересах собственника жилого помещения, потребовал  признать незаконными действия ТСЖ «Альтернатива» по начислению взносов за капитальный ремонт на специальный счет, открытый ТСЖ, а также взыскать в пользу гражданина необоснованно полученные денежные средства.

По результатам рассмотрения гражданского дела исковые требования межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу, поскольку обжаловано председателем ТСЖ «Альтернатива» в апелляционном порядке.

Вопросы соблюдения законодательства в жилищно - коммунальной сфере находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати