Прокуратура Кировской области

Новости


27 октября

Вступил в законную силу приговор суда в отношении жителя Шабалинского района Кировской области, совершившего пять незаконных рубок деревьев с использованием своего служебного положения в особо крупном размере

Шабалинский районный суд Кировской области вынес обвинительный приговор в отношении 62-летнего жителя п. Ленинское Шабалинского района Кировской области, председателя колхоза имени Чапаева, Беслана Медова, который признан виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка лесных насаждений с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Судом установлено, что с ноября 2014 года по январь 2015 года Медов, являясь руководителем колхоза имени Чапаева, используя свое служебное положение, с помощью нанятой им бригады лесорубов совершил в особо крупном размере пять незаконных рубок деревьев в лесах на территории Шабалинского района, причинив экологии и государству ущерб в сумме свыше 13 млн. рублей.

Свою вину в содеянном Медов не признал. В судебном заседании заявлял о правомерности своих действий, оспаривал расчет причиненного государству ущерба. Однако государственный обвинитель представил суду неопровержимые доказательства его виновности в преступлениях.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого и признал Медова виновным в пяти преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд взыскал с осужденного в счет возмещения причиненного государству ущерба в пользу министерства лесного хозяйства Кировской области денежные средства в сумме 13,6 млн.рублей, обратив взыскание на принадлежащие ему четыре автомобиля и две квартиры.

Защитник осужденного обжаловал приговор суда, требовал возвращения дела на новое судебное рассмотрение, заявляя о невиновности своего подзащитного.

Апелляционным определением Кировского областного суда приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, а апелляционная жалоба защитника – без удовлетворения. Приговор суда вступил в законную силу.