Прокуратура Кировской области

Новости


16 ноября

В Кировской области прокуратура защитила права инвалида, которого не пустили в кафе

Прокуратура Ленинского района г. Кирова провела проверку по обращению гражданина - инвалида, права которого были нарушены сотрудниками ООО ЧОП «Легион» при попытке посетить кафе.

В ходе проверки установлено, в середине августа 2016 года в вечернее время заявителю, который передвигается при помощи костылей, было отказано в посещении кафе «Блад Бахер» по причине состояния его здоровья.

При опросе охранника по вышеуказанным событиям последний сообщил, что выполнял указание руководства охранного предприятия. В свою очередь руководство ООО ЧОП «Легион»  данную информацию не подтвердило.
При проверке документации кафе «Блад Бахер» данных, свидетельствующих о наличии каких - либо признаков дискриминации граждан, в том числе инвалидов, не установлено.

По факту неправомерных действий охранника прокурором в отношении ООО ЧОП «Легион» возбуждено административное производство по ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация). Кроме того в адрес руководителя организации внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь лиц, их допустивших к дисциплинарной ответственности.

По результатам проведенной служебной проверки охранник, незаконно отказавший посетителю в посещении кафе, уволен.

По результатам рассмотрения судом дела об административном правонарушении юридическому лицу - ООО ЧОП «Легион» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.