Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
14 февраля

О состоянии законности и работе органов прокуратуры области в сфере защиты социальных прав несовершеннолетних в 2016 году

В 2016 году органами прокуратуры области особое внимание уделялось вопросам исполнения законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья.

В сфере соблюдения законов об охране жизни и здоровья детей, защите семьи, материнства, отцовства и детства прокурорами выявлено почти 5 тысяч нарушений закона. Не всегда соблюдались права детей-инвалидов на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и техническими средствами реабилитации. По требованию прокуроров Омутнинского и Санчурского районов в образовательных учреждениях организовано бесплатное питание для детей с ограниченными возможностями здоровья. Только после вмешательства прокуратуры области восстановлено право на бесплатное обеспечение семилетнего ребенка жизненно необходимым лекарственным препаратом. По требованию прокурора Верхошижемского района семье, в которой воспитывается ребенок-инвалид, возмещены расходы на приобретение для него технического средства реабилитации. По представлениям прокуроров Белохолуницкого, Нагорского, Омутнинского и ряда других районов работодателями приняты меры к своевременной выплате причитающихся детям пособий и платежей. Мерами гражданско-правового характера защищены права более 160 детей на их долю в жилье, приобретенном за счет средств материнского капитала.

По требованиям Вятскополянского межрайонного прокурора, прокурора Ленинского района г. Кирова, прокуроров Лебяжского, Нагорского, Унинского районов собственниками организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и табачной продукции, приняты меры по исключению их реализации несовершеннолетним.

Прокурором Ленинского района г. Кирова приняты меры к привлечению к дисциплинарной и административной ответственности лиц ООО «Управляющая компания Ленинского района», не обеспечивших безопасные условия эксплуатации детской игровой площадки, где на горке 11-летняя девочка получила травму. По иску прокурора района с управляющей компании в пользу ребенка в качестве компенсации морального вреда взыскано 200 тысяч рублей.

Особого внимания требует защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По-прежнему органами опеки и попечительства допускаются факты несвоевременного выявления и устройства этой категории несовершеннолетних, незаконного закрепления за ними жилья, отсутствия контроля за его сохранностью, непринятия своевременных мер по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями и т.д. Не исполнялись должным образом обязанности по защите детей-сирот и организациями для детей-сирот. На данном направлении надзорной деятельности прокурорами выявлено более 480 нарушений закона. Мерами гражданско-правового характера защищены жилищные права 32 сирот.

Всего по результатам проведенных надзорных мероприятий органами прокуратуры выявлено более 12 тысяч нарушений закона, опротестована тысяча незаконных правовых актов. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено либо предостережено о недопустимости нарушения закона свыше четырех тысяч лиц, в суды в защиту прав детей направлено практически 900 исков.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки