Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
18 мая

Прокуратура приняла меры по факту нарушения жилищных прав граждан города Котельнича, которые остались без тепла в результате преждевременного окончания отопительного сезона

Котельничская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законности в сфере ЖКХ. Основанием к проведению проверки послужила сложившаяся неблагоприятная ситуация, связанная с преждевременным окончанием отопительного периода 2016-2017 г.г. в городе Котельниче и прекращении теплоснабжения жилых домов и и объектов социальной сферы районного центра.

В соответствии с положениями ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», к полномочиям органов местного самоуправления относятся вопросы организации обеспечения надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, городских округов, в том числе принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств;  выполнение требований, установленных правилами оценки готовности поселений, городских округов к отопительному периоду, и контроль за готовностью теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций, отдельных категорий потребителей к отопительному периоду.

Согласно требований п. 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.

Согласно постановлению администрации города Котельнича от 27.04.2017  № 303 «Об окончании отопительного периода» отопительный период в  районном центре завершен 5 мая 2017 года.

Прокуратура района установила, что по сведениям Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Верхне-волжское УГМС» в городе Котельниче пятидневный период, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия до 5 мая 2017 года отсутствовал, так как среднесуточная температура 4 мая составила 4,5 градусов С, 5 мая – 3,6 градуса С. Кроме того, температура наружного воздуха в городе  Котельниче с 6 по  11 мая 2017 года также не поднималась выше 8 градусов С.

Таким образом, при принятии решения об окончании отопительного периода в городе Котельниче, главой администрации городского округа города Котельнича не был учтен прогноз погоды, сделаны необоснованные выводы о наступлении устойчивого потепления, в связи с чем было принято незаконное постановление об окончании отопительного периода, что привело к нарушению прав жителей районного центра, в том числе несовершеннолетних воспитанников детских садов и общеобразовательных учреждений, а также пациентов учреждений здравоохранения, на благоприятные условия проживания.

В целях устранения нарушений закона принят комплекс мер прокурорского реагирования.

В адрес руководителей ресурсоснабжающих организаций ОАО «КоммунЭнерго», АО «Котельничский Механический завод» внесены представления с требованием возобновить отопительный процесс жилых домов и объектов социальной сферы. В адрес главы муниципалитета  внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении ответственных лиц Управления ЖКХ администрации города Котельнича  к дисциплинарной ответственности.

Постановлениями администрации города Котельнича от 11 и 12 мая 2017 года отопительный период в городе Котельниче возобновлен: на объектах социальной сферы районного центра — с 12 мая, в жилом фонде — с 13 мая текущего года.

Помимо этого Котельничским межрайонным прокурором материалы проверки  направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям виновных лиц и возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1  ст. 293 УК РФ (халатность).

Акты прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры области.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки