Прокуратура Кировской области

Новости


8 ноября

В Кирове осуждены участники организованной группы, совершившие хищение арендованных автомобилей на сумму более 5 млн рублей

Ленинский районный суд города Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении 3 участников организованной группы, занимавшихся хищением на территории Кировской области дорогостоящих автомобилей. В зависимости от роли и степени участия в незаконной деятельности 26 - летние жители Кировской области, а также 25-летний житель Московской области, уроженец Республики Армения, осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В судебном заседании установлено, что преступные действия участников организованной группы заключались в хищении в период с апреля по сентябрь 2016 года дорогостоящих автомобилей Toyota Camry, Mitsubishi Pajero и Skoda Octavia, общей стоимостью более 5,2 млн рублей. В свою очередь указанные автомобили попадали в распоряжение осуждённых путем заключения на краткосрочный период договоров аренды транспортных средств.  Противоправная деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками полиции после реализации осуждёнными похищенных автомобилей за пределами Кировской области.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённых, признал их виновными.
Двум осуждённым, с учетом наличия совокупности смягчающих обстоятельств, в том числе добровольного возмещения потерпевшим причинного материального ущерба, суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 50 и 80 тыс. рублей соответственно.

Осуждённому У., при наличии предыдущей судимости за аналогичное корыстное преступление, суд отменил условное осуждение и назначил по совокупности приговоров окончательное наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 120 тыс. рублей.

Отбывать наказание осуждённый будет в колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.