15

Прокуратура Немского района выявила нарушения законодательства в сфере безопасности дорожного движения вблизи образовательных учреждений

Прокуратура Немского района провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения и прав несовершеннолетних на охрану здоровья.

Согласно требованиям действующего законодательства автомобильные дороги вблизи детского учреждения (школы, детского сада и т.п.) должны быть оборудованы дорожными знаками «Дети» и «Пешеходный переход». Данные знаки должны быть выполнены на щитах со световозвращающей флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета. Пешеходный переход должен иметь дорожную разметку («Зебра») и стационарное наружное освещение, а участок автодороги с асфальтобетонными (цементобетонным) покрытием и искусственным освещением в зоне действия дорожного знака «Дети» должен иметь искусственную неровность.

Обязанность по содержанию автомобильных дорог и соблюдению отмеченных требований возложена на органы местного самоуправления.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что участки автодорог вблизи образовательных учреждений пгт.Нема не соответствуют требованиям законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Так, на участке автодороги по ул. Колхозная, вблизи детского сада «Сказка», отсутствует стационарное наружное освещение, дорожная разметка, искусственная неровность. По ул. Новая, вблизи детского сада «Гномик» и средней школы пгт.Нема, дорожные знаки «дети» не оборудованы световозвращающей флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета, отсутствует пешеходный переход с разметкой и стационарным наружным освещением, искусственная неровность.

Выявленные нарушения послужили основанием для направления прокуратурой района в суд искового заявления в интересах жителей пгт.Нема с требованием обязать администрацию Немского городского поселения устранить нарушения закона.

Результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле прокуратуры района.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати