15

Прокуратура Нововятского района города Кирова на защите прав инвалидов

Прокуратура Нововятского района города Кирова на основании обращений двух пенсионеров провела проверку соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов в части предоставления льгот на оплату коммунальных услуг в деятельности акционерного общества «Региональный информационный центр Кировской области» и управляющей компании ООО «Заря».

В соответствии с положениями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Положения ст. 17 Закона регламентируют предоставление инвалидам компенсации в размере 50 процентов расходов на оплату жилых помещений и предоставляемых коммунальных услуг.

В ходе проверки установлено, что заявители являются инвалидами 2 группы, задолженности по оплате оказанных управляющей компанией ООО «ЗАРЯ» коммунальных услуг не имеют, однако в нарушение вышеуказанных требований закона данные о заявителях не включены в реестры сведений о размерах начисленной компенсации расходов на оплату ЖКУ.

Прокуратурой района выявлено, что нарушения требований закона допущены в результате необоснованного уклонения должностными лицами управляющей компании и регионального информационного центра в период с марта по сентябрь 2017 года от предоставления реестров сведений о размерах начисленной заявителям компенсации расходов на оплату ЖКУ в орган социальной защиты населения Кировской области. В результате указанного бездействия компенсации оплаты за жилищно-коммунальные услуги инвалидам не были выплачены.

По данному факту прокуратура района направила в суд исковое заявление в защиту интересов заявителей с требованием возложить на управляющую компанию и РИЦ обязанности включить граждан в реестр для выплаты компенсаций за весь период их неполучения.


Результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле прокуратуры района.



перейти к списку новостей версия для печати версия для печати