21

Прокуратура пресекла нарушения социальных прав девушки — сироты

Прокурор Немского района Кировской области обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов девушки - сироты, потребовав признать незаконным решение  отделения Пенсионного фонда РФ в Нолинском районе об отказе в реализации права на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Основанием к обращению в суд послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что заявитель, оставшись без попечения родителей, обратилась в районное подразделение Пенсионного Фонда РФ за назначением ей мер государственной поддержки в виде вышеуказанной пенсии.

Однако девушка, вопреки требованиям Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» получила отказ, мотивом которого стало непредоставление заявителем необходимых документов, свидетельствующих о нахождении её на иждивении у умерших родителей. При этом, информацию о том каких документов недостает, девушке сотрудники Пенсионного Фонда РФ не разъяснили.

Нолинский районный суд требования прокурора района признал законными.

После вмешательства органов прокуратуры  нарушения  законодательства устранены, за девушкой - сиротой признано право на получение пенсии по случаю потери кормильца с момента смерти последнего родителя.

Решение суда не вступило в законную силу.


перейти к списку новостей версия для печати версия для печати