Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
23 ноября

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Кировской области по прекращению права граждан на управление транспортными средствами

Органами прокуратуры Кировской области на протяжении нескольких лет ведется планомерная работа по предъявлению в суд заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами граждан, имеющих медицинские противопоказания к данному виду деятельности.

В 2016 году — 9 месяцев 2017 года по результатам рассмотрения судами общей юрисдикции исковых заявлений прокуроров ограничен допуск к управлению транспортными средствами более 380  жителей Кировской области.

В большинстве случаев прокуроры обращались в суд с заявлениями о прекращении действия права на управление транспортными средствами граждан, страдающих алкогольной (261) и наркотической зависимостью (69). Также основанием направления исков служили факты наличия у ответчиков психических расстройств (31) и иных заболеваний (эпилепсия, сосудистые поражения центральной нервной системы и др.), препятствующих осуществлению анализируемого вида деятельности.

Помимо этого, в текущем году  в ходе надзорной деятельности выявлен факт незаконной выдачи двум жителям города Кирова водительских удостоверений на основании поддельных медицинских справок о допуске к управлению транспортным средством.

Установлено, что гражданин З. и М. состоят на учете у врача - нарколога с диагнозом: «синдром зависимости от алкоголя», в связи с чем имеют противопоказания к управлению транспортным средством. Несмотря на данные ограничения в июле 2017 года З. и М. приобрели у неустановленного лица поддельные справки врача-нарколога, стоимостью 2,5 и 5 тыс. рублей соответственно. В последующем, используя фиктивные справки, граждане успешно прошли медицинскую комиссию, а после оба получили положительные медицинские заключения о годности к управлению транспортным средством, на основании которых им в ГИБДД были выданы водительские удостоверения.

По материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы, возбуждено два уголовных дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры города.

Помимо этого, результаты проведенной прокуратурой города Кирова проверки послужили основанием для обращения в суд с исковыми заявлениями с требованием о прекращении права доступа вышеуказанных лиц к управлению транспортными средствами, которые находятся в стадии  рассмотрения.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки