Прокуратура Кировской области

Новости


6 декабря

В Кирово — Чепецке после вмешательства прокуратуры трое инвалидов обеспечены жизненно необходимыми лекарственными препаратами

Кирово-Чепецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан. Основанием к проведению проверки послужили обращения граждан, поступившее в прокуратуру города с просьбой о  защите  их прав на получение лекарственного средства.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что одна из заявителей  является инвалидом, по жизненным показаниям нуждается в приеме лекарственного препарата инсулин «Детемир».

Вместе с тем, при наличии законных оснований гражданке при обращении в аптеку было отказано в выдаче лекарственного препарата в связи с его отсутствием.

Аналогичные нарушения выявлены при рассмотрении обращений двух других заявителей, которые являются инвалидами и не были обеспечены жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

Выявленные нарушения послужили основанием для обращения прокурором города в суд с исковыми заявлениями с требованием к региональному министерству здравоохранения обеспечить заявителей необходимым лекарственным препаратом.

Рассмотрев исковые заявления, суд признал требования прокуратуры города законными и обоснованными.

Судебные решения вступили в законную силу.

После вмешательства органов прокуратуры граждане обеспечены  лекарственными средствами.