Прокуратура Кировской области

Новости


19 декабря

Прокуратура города Кирова выявила нарушения органами муниципалитета законодательства о безопасности дорожного движения при содержании улично-дорожной сети в областном центре

Прокуратура города Кирова провела проверку соблюдения законодательства об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации, в ходе которой выявлены нарушения при организации и осуществлении органами муниципалитета дорожной деятельности на территории областного центра.

Согласно положениям Федеральных законов «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на органы местного самоуправления возложена обязанность по утверждению муниципальными правовыми актами титульного списка улиц, площадей и проездов, подлежащих механизированной уборке, определения очередности их уборки в летний и зимний периоды, а также утверждению перечня специально отведенных мест для складирования снега и льда.

Отсутствие данных правовых актов во многих случаях приводит к ненадлежащей реализации полномочий по своевременной очистке и уборке улично-дорожной сети города, невозможности осуществления надлежащего контроля за работой подрядных организаций.

На момент проверки установлено, что нормативно — правовая база органов муниципального образования «Город Киров», регулирующая вышеуказанные правоотношения, надлежащим образом не сформирована. Было выявлено, что фактически взаимоотношения органов муниципалитета и МКУ «Дирекция дорожного хозяйства города Кирова» регулировались подрядной организацией по своему усмотрению в отсутствие жестко установленных рамок.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокурором города Кирова в адрес главы администрации муниципального образования «Город Киров» представления.

По результатам рассмотрения представления администраций города 21.11.2017 и 08.12.2017 приняты соответствующие правовые акты.

В настоящее время, с учетом дорожной обстановки в областном центре прокурорами Октябрьского, Первомайского, Нововятского и Ленинского районов города Кирова совместно с ОГИБДД УМВД России по городу Кирову проводятся контрольные мероприятия, в том числе с учетом вновь утвержденных муниципальных правовых актов.