Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
20 декабря

Прокуратура выявила и пресекла нарушения прав предпринимателей при проведении в городе Кирове муниципального контроля в сфере благоустройства

Прокуратура города Кирова провела проверку соблюдения законодательства об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации, в ходе которой выявлены нарушения, допущенные должностными лицами администрации областного центра при организации и осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства, ущемляющие права субъектов малого предпринимательства.

В силу закона обеспечение благоустройства территории муниципального образования является исключительной компетенцией органов местного самоуправления, при этом муниципальный контроль в сфере благоустройства должен осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Вместе с тем установлено, что работа по контролю за исполнением правил внешнего благоустройства города Кирова осуществлялась администрацией муниципалитета без учета предъявляемых требований, в отсутствие сформированной нормативно — правовой базы.

В частности, надлежащее правовое регулирование вопросов проведения проверочных мероприятий в указанной сфере обеспечено не было, соответствующая программа профилактики нарушений не принята, порядок осуществления муниципального контроля за исполнением правил внешнего благоустройства, в том числе порядок проведения рейдовых осмотров (мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемым лицом) органами муниципалитета не утвержден.

Указанное недостатки повлекли проведение в текущем году сотрудниками администрации проверочных мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемым лицом без оформления соответствующего задания и без надлежащего оформления результатов таких проверок. В ряде случаев допущено необоснованное привлечение к административной ответственности лиц, впервые совершивших правонарушения.

По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой города главе администрации муниципального образования «Город Киров» внесено представление, по результатам рассмотрения которого органы муниципалитета приняли меры к разработке соответствующей нормативно - правовой базы в строгом соответствии с требованиями федерального законодательства.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки