Прокуратура Кировской области

Новости


20 декабря

Прокуратура выявила и пресекла нарушения прав предпринимателей при проведении в городе Кирове муниципального контроля в сфере благоустройства

Прокуратура города Кирова провела проверку соблюдения законодательства об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации, в ходе которой выявлены нарушения, допущенные должностными лицами администрации областного центра при организации и осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства, ущемляющие права субъектов малого предпринимательства.

В силу закона обеспечение благоустройства территории муниципального образования является исключительной компетенцией органов местного самоуправления, при этом муниципальный контроль в сфере благоустройства должен осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Вместе с тем установлено, что работа по контролю за исполнением правил внешнего благоустройства города Кирова осуществлялась администрацией муниципалитета без учета предъявляемых требований, в отсутствие сформированной нормативно — правовой базы.

В частности, надлежащее правовое регулирование вопросов проведения проверочных мероприятий в указанной сфере обеспечено не было, соответствующая программа профилактики нарушений не принята, порядок осуществления муниципального контроля за исполнением правил внешнего благоустройства, в том числе порядок проведения рейдовых осмотров (мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемым лицом) органами муниципалитета не утвержден.

Указанное недостатки повлекли проведение в текущем году сотрудниками администрации проверочных мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемым лицом без оформления соответствующего задания и без надлежащего оформления результатов таких проверок. В ряде случаев допущено необоснованное привлечение к административной ответственности лиц, впервые совершивших правонарушения.

По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой города главе администрации муниципального образования «Город Киров» внесено представление, по результатам рассмотрения которого органы муниципалитета приняли меры к разработке соответствующей нормативно - правовой базы в строгом соответствии с требованиями федерального законодательства.