Прокуратура Кировской области

Новости


20 декабря

В Кирове осуждён 23 — летний гражданин Киргизской Республики за приготовление к теракту и публичное оправдание терроризма

Сегодня, 20 декабря Московский окружной военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 23 — летнего гражданина Киргизской Республики Ж. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

В судебном заседании установлено, что Ж., являясь сторонником запрещенной в России международной террористической организации, в период с августа по сентябрь 2016 года на открытой для всех пользователей личной странице социальной сети «ВКонтакте» размещал графические текстовые изображения, которые согласно заключению экспертов содержали лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти по отношению к представителям иной социальной группы (не мусульман).

Помимо этого Ж., желая содействовать терроризму, умышленно путем уговоров и убеждений в период с февраля по март 2017 года склонял в сети Интернет двух жителей Кировской области к совершению террористических преступлений в городе Москве, в том числе используя грузовой автомобиль «КАМАЗ» для организации дорожно — транспортного происшествия и наезда на людей.

Преступные действия осуждённого были пресечены сотрудниками УМВД России по Кировской области. Предварительное расследование по делу проведено следователями СУ СК РФ по Кировской области.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил по совокупности содеянного наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Отбывать наказание осуждённый будет в колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.