Прокуратура Кировской области

Новости


21 декабря

Прокуратура пресекла нарушения законодательства в сфере ЖКХ при оказании услуг по теплоснабжению социально-значимых объектов в Немском районе

Прокуратура Немского района Кировской области провела проверку соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, в ходе которой выявлены нарушения при оказании услуг по теплоснабжению социально-значимых объектов, расположенных на территории муниципального района.

Установлено, что администрация Немского района в мае текущего года по концессионному соглашению передала ООО «Кировавтогаз» расположенные в с.Васильевское дровяные котельные для оказания услуг по теплоснабжению социально-значимых объектов: Муниципальное основная общеобразовательная школа с.Васильевское, фельдшерско-акушерский пункт и рабочее место специалиста администрации Архангельского сельского поселения.

Согласно условиям соглашения ООО «Кировавтогаз» обязалось обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжение указанных потребителей и до сентября 2017 года произвести модернизацию котельных для использования газового топлива.

Вместе с тем выявлено, что ООО «Кировавтогаз» работы по модернизации котельных до начала отопительного периода 2017-2018 годов не завершило, в результате чего работники указанных социально-значимых организаций были вынуждены отапливаться от резервных источников теплоснабжения (электрокотлов и конвекторов), что привело к повышению затрат по оплате услуг электроснабжения. При этом существовала угроза прекращения теплоснабжения в случае аварии на объектах электросети.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием к ООО «Кировавтогаз» обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжение объектов социальной инфраструктуры.

Рассмотрев исковое заявление, суд признал требования прокуратуры района  законными и обоснованными.

Во исполнение решение суда теплоснабжающая организация провела работы по переоборудованию объектов ЖКХ, в настоящее время теплоснабжение социально-значимых объектов осуществляется с использованием газового топлива.