Прокуратура Кировской области

Новости


21 декабря

Прокуратура требует устранить нарушения законодательства в сфере ЖКХ при оказании услуг по теплоснабжению жилых домов и социально-значимых объектов в поселке Безбожник Мурашинского района

Прокуратура Мурашинского района совместно со специалистами Роспотребнадзора на основании поступивших многочисленных обращений граждан провела проверку соблюдения законодательства в сфере ЖКХ и санитарно-эпидемиологического законодательства, в ходе которой выявлены нарушения при оказании услуг по теплоснабжению жилых домов и социально-значимых объектов, расположенных на территории муниципального района.

Результаты измерений температуры и относительной влажности воздуха в квартирах дома № 33 по ул. Почтовой п. Безбожник, а также в помещениях Безбожниковской амбулатории КОГБУЗ «Мурашинская ЦРБ», муниципальной общеобразовательной школы и детского сада «Лесная сказка» п. Безбожник свидетельствуют о несоответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Причиной выявленных нарушений явилось ненадлежащее исполнение обязанностей ответственными лицами органов муниципалитета, лечебного и образовательных учреждений, а также ресурсоснабжающей и обслуживающей организаций.

Было установлено, в нарушение установленных требований перед началом отопительного сезона 2017-2018 гг. управляющей компанией ООО «Коммунсервис 2» не проводилась промывка централизованных систем теплоснабжени для удаления накипно-коррозионных отложений в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения. В свою очередь в учреждениях социальной сферы промывка, испытания на прочность и плотность системы отопления также не проводились, соответствующие акты на момент проверки предоставлены не были.

Несмотря на это, на основании актов проверки в сентябре 2017 года главой администрации Мурашинского сельского поселения МОКУ СОШ и МДОКУ детский сад «Лесная сказка» п. Безбожник были выданы паспорта готовности к отопительному периоду.

Прокуратурой выявлено, что подключение Безбожниковской амбулатории КОГБУЗ «Мурашинская ЦРБ» к централизованной системе теплоснабжения произведено также без необходимых расчетов и проведения надлежащей подготовительной работы. В свою очередь теплоснабжающей организацией не выдерживается температура в подающем трубопроводе в соответствии с утвержденным графиком в зависимости от температуры наружного воздуха.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес главы администрации Мурашинского сельского поселения, а также руководителей КОГБУЗ «Мурашинская ЦРБ», ООО «Коммунсервис 2» и ООО «Тепло-Сервис» внесены представления об устранении нарушений законодательства о теплоснабжении.

Результаты рассмотрения представлений и устранение нарушений закона находятся на контроле прокуратуры области.