7

По иску прокуратуры Лузского района суд взыскал с работодателя компенсацию за причиненный моральный вред ребенку — инвалиду

Прокурор Лузского района обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов несовершеннолетнего, который в силу возраста не в состоянии в полной мере защитить свои права, потребовав взыскать с индивидуального предпринимателя компенсацию причиненного морального вреда.

Обращению в суд предшествовали события, произошедшие в июле 2017 года, в результате которых 16 - летний подросток, при осуществлении трудовой деятельности на лесоперерабатывающем предприятии Лузского района получил производственную травму. В результате произошедшего несовершеннолетний лишился кисти руки, а в последующем ему была установлена инвалидность.

По данному факту следственными органами проведено предварительное расследование, по результатам которого вины в действиях работодателя не установлено, в связи с чем уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда).

В соответствии с требованиями ст.1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с источниками повышенной опасности, обязаны возместить причиненный моральный и материальный вред независимо от своей вины, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В судебном заседании установлено, что с момента произошедших событий несовершеннолетнему не был компенсирован моральный вред, причиненный в результате эксплуатации производственного оборудования. В настоящее время пострадавший нуждается в приобретении дорогостоящего протеза для полноценной жизнедеятельности.

Лузский районный суд, рассмотрев гражданское дело, удовлетворил требования прокурора района и взыскал с работодателя в пользу травмированного ребенка компенсацию причиненного морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати