Прокуратура Кировской области

Новости


6 сентября

В Кировской области перед судом предстанет бывший чиновник, обвиняемый в совершении должностных преступлений при реализации муниципальных контрактов с причинением ущерба на сумму более 11 млн рублей

Прокурор Оричевского района Кировской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы муниципального образования «Оричевский муниципальный район» и её соучастника. Женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Её приятелю предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Следствием установлено, что в 2015 году между администрацией Оричевского района и Кировским областным государственным предприятием «Вятский автомобильные дороги» (КОГП «Вятавтодор») был заключен муниципальный контракт на реконструкцию автодороги в пгт. Левинцы Оричевского района. Во исполнение технического задания подрядчик подготовил территорию строительства путем демонтажа 308 железобетонных плит.

В свою очередь обвиняемая, используя свое служебное положение, путем злоупотребления доверием главы органа муниципалитета, подготовила документы якобы о том, что вышеуказанные железобетонные плиты не пригодны к эксплуатации и подлежат утилизации.

В последующем обвиняемая вступила в преступный сговор на хищение муниципальной собственности со своим знакомым, который в период с октября 2015 по июнь 2016 года фактически вывез с территории строительства, а после реализовал 308 железобетонных плит, стоимостью более 1,8 млн. рублей. В результате содеянного бывший чиновник и её приятель причинили муниципальному образованию материальный ущерб в особо крупном размере.

Помимо этого, бывший заместитель главы муниципалитета обвиняется в том, что в конце декабря 2015 года, используя свое служебное положение, действуя в интересах ООО «Строительная корпорация», которое не в полной мере исполнило обязательства в период реализации региональной и муниципальной программ по переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, дала незаконное указание подчиненным сотрудникам администрации района выдать разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома № 6 по ул. Советской п. Стрижи, который на тот момент был не пригоден для проживания, а также подготовить акт приемки объекта капитального строительства, на основании которого был произведен расчет по муниципальному контракту на сумму более 13 млн. рублей. В результате содеянного муниципальному образованию был причинен существенный вред в размере не менее 9,8 млн. рублей.

Предварительное расследование по делу проведено следователями СУ СКР по Кировской области.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Оричевский районный суд Кировской области для рассмотрения по существу.