Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
11 сентября

В Кировской области прокуратура выявила и пресекла нарушения социальных прав родителей 3-х семей, принявших на воспитание 8 детей с ограниченными возможностями здоровья

Прокуратура Лебяжского района Кировской области провела проверку соблюдения органами муниципальной власти законодательства о защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья или хроническими заболеваниями, в ходе которой в деятельности администрации Лебяжского муниципального района выявлены нарушения прав семей, имеющих приемных детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно положениям Закона Кировской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию» родителям, принявшим на воспитание в приемную семью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение. Размер данного вознаграждения зависит от числа принятых на воспитание детей. Кроме того размер государственной финансовой поддержки подлежит увеличению на 20 % в случае принятия на воспитание в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья или хроническими заболеваниями.

Установлено, что в нарушение вышеуказанных требований закона в период с августа 2014 по март 2017 года администрацией Лебяжского района приемным родителям 3-х семей, принявшим на воспитание 8 детей с ограниченными возможностями здоровья и хроническими заболеваниями, размеры денежных вознаграждений начислялись без предусмотренного увеличения на 20 % от выплачиваемой суммы. Общая сумма недополученного вознаграждения составила более 270 тысяч рублей.

Принимая во внимание изложенное, прокурор Лебяжского района направил в суд 4 исковых заявления в интересах указанных семей с требованием о взыскании с регионального министерства финансов в пользу граждан недополученное вознаграждение.

По результатам рассмотрения исковых заявлений, суд признал требования прокуратуры района законными и обоснованными.

Не согласившись с требованиями прокуратуры, ответчик обжаловал состоявшиеся решения в суд апелляционной инстанции.

Определениями Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда решения суда первой инстанции оставлены в законной силе.

Во исполнение решений суда органы муниципалитета пересчитали родителям вышеуказанных семей ежемесячное денежное вознаграждение и выплатили соответствующую надбавку за предыдущие года.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки