Прокуратура Кировской области

Новости


30 октября

Прокурор Тужинского района через суд взыскал с осуждённого денежные средства, затраченные государством на лечение потерпевшего, которому причинен вред здоровью

Прокуратура Тужинского района провела проверку в связи с затратами бюджета на оказание медицинской помощи мужчине, пострадавшему от преступления.

Поводом для прокурорского вмешательства послужил приговор Яранского районного суда Кировской области в отношении 59 - летнего В., который признан виновным и осуждён к 4,5 годам лишения свободы за умышленное причинение потерпевшему О. тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия ( п. «з» ч.2 ст. 115 УК РФ).

Состоявшимся судебным решением установлено, что в результате противоправных действий осуждённого В. потерпевший получил тяжкий вред здоровью, в связи с чем был доставлен в районную больницу, где ему была оказана медицинская помощь. В период нахождения потерпевшего в медицинском учреждении на его стационарное лечение были затрачены денежные средства из Фонда обязательного медицинского страхования.

Согласно требованиям ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» расходы, осуществленные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

После вступления приговора в законную силу прокурор Тужинского района направил в суд исковое заявление с требованием о взыскании с осуждённого в пользу государства в лице - государственного некоммерческого финансово-кредитного учреждения (ГНФКУ) Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования денежных средств, затраченных на лечение потерпевшей.

По результатам рассмотрения исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, суд взыскал с осуждённого денежные средства, затраченные государством на лечение потерпевшего.

Решение суда не вступило в законную силу.