Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
16 ноября

Суд апелляционной инстанции согласился с требованиями прокуратуры Юрьянского района и лишил местного жителя, страдающего алкоголизмом права доступа к управлению транспортными средствами

Прокуратура Юрьянского района провела проверку соблюдения требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой был выявлен местный житель, имеющий водительское удостоверение на управление транспортными средствами, состоящий с августа 2016 года на учете у врача-нарколога с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя средней стадии».

В соответствии с постановлением Правительства РФ «О реализации закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» алкоголизм, наркомания, токсикомания при отсутствии стойкой ремиссии и соответствующего лечения являются противопоказаниями к управлению транспортными средствами.

По результатам проверки прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием прекратить доступ вышеуказанного гражданина к управлению транспортными средствами.

Рассмотрев иск, суд первой инстанции отказал прокурору в удовлетворении требований о прекращении доступа гражданина к управлению транспортными средствами, мотивировал свое решение тем, что у вышеуказанного гражданина с августа 2018 года наблюдается ремиссия.

Вместе с тем, управление транспортными средствами гражданами, имеющими ограничение к водительской деятельности, создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям, причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести имущественный ущерб.

В соответствии с положениями нормативно — правовых актов Министерства здравоохранения РФ снятие граждан с медицинского учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) возможно по решению врачебно - консультативной комиссии по истечению 3-летнего диспансерного наблюдения.

Принимая во внимание изложенное, прокурор Юрьянского района обжаловал решение суда первой инстанции в апелляционном порядке в Кировский областной суд.

Рассмотрев доводы апелляционного представления и искового заявления, Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда отменила решение суда первой инстанции, признала требования прокуратуры района законными и обоснованными, лишила гражданина, состоящего на учете у врача-нарколога, права доступа к управлению транспортными средствами.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки