Прокуратура Кировской области

Новости


12 декабря

В Кировской области осуждена жительница Москвы за хищение у граждан почти 3,5 млн. рублей путем «проведения» экстрасенсорных ритуалов

Октябрьский районный суд города Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении 45 - летней жительницы Москвы П. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В суде установлено, что осуждённая в период с 2016 по 2017 год размещала в различных средствах массовой информации заведомо ложные сведения о том, что обладает знаниями о проведении экстрасенсорных ритуалов («обряды», «наговоры») и может за денежное вознаграждение помочь гражданам устранить негативное магическое влияние («порча»). В действительности П. не обладала вышеуказанными способностями, однако это не препятствовало «оказанию услуг» гражданам и их «консультированию» дистанционным способом по телефону, находясь в Москве и Санкт — Петербурге.

В результате обмана и злоупотребления доверием 21 потерпевшего осуждённая незаконно завладела денежными средствами на общую сумму почти 3,5 млн. рублей. При этом размер похищенного в каждом конкретном случае составлял от 20 до 830 тыс. рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённой признал её виновной и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании с П. компенсации материального ущерба, причиненного преступлением, на общую сумму более 3,1 млн. рублей. Взыскание обращено на арестованное в период предварительного расследования имущество осуждённой, стоимостью более 800 тыс. рублей.

Отбывать наказание осуждённая будет в колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.