Прокуратура Кировской области

Новости


18 января

В Кировской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы

Прокуратура Мурашинского района Кировской области на основании поступившего обращения гражданина провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «ЖКХ Октябрьский».

В ходе проверки вскрыт факт невыплаты с октября 2017 года по настоящее время работнику указного общества заработной платы на общую сумму более 40 тыс. рублей. При этом установлено, что возможность для своевременной выдачи денежных средств у работодателя имелась.

Выявленные нарушения трудовых прав гражданина послужили основанием для принятия прокуратурой Мурашинского района мер реагирования.

Так, в отношении юридического лица прокуратурой района возбуждено административное производство по ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), по результатам рассмотрения которого юридическому лицу назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Прокурор Мурашинского района также направил в суд исковое заявление в защиту нарушенных прав работника с требованием о взыскании с работодателя денежных средств и выдачи судебного приказа на всю сумму задолженности. Исковые требования прокурора района судом удовлетворены, решение суда направлено для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

Помимо этого, результаты проверки прокуратура Мурашинского района направила в органы предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки установленному факту.

По материалам прокурорской проверки следователем СУ СКР по Кировской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.