Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
18 января

О результатах проверки прокуратурой Кировской области обращения индивидуального предпринимателя по фактам отказа в использовании земельных участков и демонтаже временных объектов на территории «Ежовский озерно-родниковый комплекс»


Прокуратура Кировской области провела проверку соблюдения органами муниципалитета законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основанием к проведению проверки послужило обращение индивидуального предпринимателя М.А, который в Общероссийский день приема граждан обратился к прокурору Кировской области и сообщил о воспрепятствовании его хозяйственной деятельности со стороны должностных лиц территориального управления администрации города Кирова по Первомайскому району.

При проверке доводов заявителя установлено, что в начале марта 2018 года территориальным управлением администрации города Кирова по Первомайскому району индивидуальному предпринимателю М.Н. выданы разрешения на пользование несколькими земельными участками на особо охраняемой природной территории регионального значения «Ежовский озерно-родниковый комплекс».

19 марта 2018 индивидуальный предприниматель заключил договор аренды и передал один из земельных участков, расположенный вблизи дома № 42 по ул. Урицкого города Кирова заявителю - индивидуальному предпринимателю М.А. В последующем арендатор разместил на предоставленном земельном участке нестационарные объекты для организации обслуживания зон отдыха населения (пункт проката инвентаря, медицинский пункт первой помощи, спортивные и детские площадки), для размещения которых разрешение на строительство не требуется.

В середине 2018 года специалистами управления министерства охраны окружающей среды Кировской области проведен рейдовый осмотр особо охраняемой природной территории регионального значения «Ежовский озерно-родниковый комплекс», в ходе которого на предоставленном ИП земельном участке выявлена свалка отходов производства и потребления, объемом не менее 50 куб. м.

Выявленные нарушения природоохранного законодательства повлияли на принятие в июне 2018 года территориальным управлением решения о досрочном прекращении действий ранее выданных ИП разрешений в связи с несоблюдением Порядка и условий размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Принятое органами муниципальной власти решение было обжаловано индивидуальным предпринимателем в Арбитражный суд Кировской области, по результатам рассмотрения спора суд отказал в удовлетворении требования ИП М.Н. о признании недействительным решения территориального управления о досрочном прекращении действия ранее выданных разрешений. Решение суда в законную силу не вступило, обжаловано предпринимателем.

Прокуратурой города Кирова было выявлено, что на основании распоряжения начальника территориального управления администрации города Кирова по Первомайскому району сотрудниками привлеченной муниципалитетом подрядной организации 07.12.2018 произведен снос временных объектов, расположенных на землях кадастрового квартала вблизи дома № 42 по ул. Урицкого города Кирова, принадлежащих индивидуальному предпринимателю М.А. на праве собственности.

Вместе с тем проверочные мероприятия в рамках муниципального земельного контроля, фиксирующие нарушения земельного законодательства (самовольное размещение хозяйственной деревянной постройки, объекта тентовой конструкции на землях общего пользования) сотрудниками Территориального управления не проводились, предписание о демонтаже временных объектов в добровольном порядке, а также уведомление об их сносе на основании распоряжения муниципалитета заявителю не направлялись.

В связи с выявленными нарушениями прокурором города Кирова главе администрации города Кирова внесено представление, результаты рассмотрения которого находятся на контроле органов прокуратуры.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки