Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
1 февраля

В прокуратуре Кировской области подвели итоги работы за 2018 год

Сегодня, 1 февраля 2019 года в прокуратуре Кировской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы ведомства за 2018 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на текущий 2019 год.


В работе коллегии приняли участие исполняющий обязанности Председателя Правительства Кировской области Чурин А.А., исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания Кировской области Титов Р.А., председатель Кировского областного суда Егоров К.И., руководители следственных и правоохранительных органов, городские и районные прокуроры области.

С основным докладом о состоянии законности и мерах, принимаемых прокуратурой по защите прав и законных интересов граждан, выступил прокурор Кировской области Журков Н.В.

Было отмечено, что в 2018 году прокуроры добивались реального устранения нарушений закона, которых только в сфере исполнения федерального законодательства, соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено более 52 тыс. В целях их устранения принесено более 6,9 тыс. протестов, должностным лицам внесено 10,3 тыс. представлений об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10,1 тыс. виновных лиц. Направлено в суды 5,6 тыс. исков (заявлений), подавляющее большинство из которых удовлетворено. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 2,3 тыс. лиц, возбуждено 173 уголовных дела, предостережено о недопустимости нарушения закона 497 должностных лиц. В 2018 году работниками прокуратуры области и горрайспецпрокурорами на личном приеме принято 14,5 тыс. граждан, разрешено 20,9 тыс. обращений, третья часть из которых удовлетворена и приняты меры к восстановлению нарушенных прав заявителей. Изучено почти 23 тыс. проектов нормативно — правовых актов органов власти области, административной юрисдикции, местного самоуправления и подведомственных им учреждений. По итогам их изучения выявлено более 1,4 тыс. проектов правовых актов, содержащих несоответствия федеральному законодательству, разработано и внесено 6 законодательных и свыше 1 тыс. нормотворческих инициатив.

Использование всего арсенала надзорных средств, вплоть до инициирования привлечения к уголовной ответственности руководителей предприятий, невыплачивающих заработную плату работникам, позволило ликвидировать задолженность по оплате труда на сумму свыше 171 млн. рублей.

В непрерывном режиме органами прокуратуры области осуществлялись надзорные мероприятия в сфере исполнения законодательства в коммунальной отрасли. Прокурорскими проверками установлено свыше 9 тыс. нарушений закона, связанных с безопасностью эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах, проведением капитального ремонта в них, а также при переселении граждан из аварийного жилья и подготовке к отопительному сезону. Вскрыто свыше 1,3 тыс. нарушений установленного порядка расчетов, пресечено противоправное использование более чем 480 млн. рублей. При подготовке к отопительному сезону 2018-2019 гг. в деятельности организаций ЖКХ большинства районов области и города Кирова выявлено почти 1 тыс. нарушений закона. Из 39 зарегистрированных в 2018 году преступлений в сфере ЖКХ 1/3 выявлена по материалам проверок органов прокуратуры.

Повышенное внимание уделялось исполнению законодательства об обеспечении безопасности населения региона. Прокурорскими проверками в истекшем году были охвачены все торгово-развлекательные комплексы, образовательные организации, объекты досуга, культуры, спорта и иные объекты с массовым пребыванием людей. В сфере соблюдения законодательства о пожарной безопасности пресечено свыше 2,5 тыс. нарушений закона.

На системной основе органами прокуратуры области проводилась работа по защите прав дольщиков. Комплексные совместные мероприятия, проведенные органами прокуратуры и исполнительной власти региона, способствовали активизации процесса строительства и вводу в эксплуатацию 2 домов — долгостроев. С 9 до 11 выросло число уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного использования средств дольщиков. Ущерб от этих преступных деяний увеличился со 191 до 370 млн. рублей, а обеспеченность его возмещения составила 94 %.


Прокурорами установлено более 10 тыс. нарушений закона в сфере образования, оказания медицинской помощи детям, реализации жилищных и трудовых прав подростков, за которые по актам прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечено более 2,6 тыс. должностных лиц.

Большое значение в 2018 году придавалось надзору за соблюдением законов в различных отраслях экономики, где выявлено и пресечено более 13 тыс. нарушений. По актам реагирования к ответственности привлечено свыше 3,5 тыс. лиц, в том числе 421 – к административной. По материалам органов прокуратуры возбуждено 75 уголовных дел, что составляет почти 1/10 часть от общего числа преступлений в сфере экономики, поставленных на учет.

Оказывалась помощь субъектам предпринимательской деятельности в восстановлении их нарушенных прав, в том числе при проведении органами контроля проверок их деятельности. В этой сфере выявлено более 2,6 тыс. нарушений закона. При рассмотрении предложений контролирующих органов прокуратурой области из проекта сводного плана на 2019 год исключено свыше 1,6 тыс. проверок. Особое внимание уделялось защите прав субъектов предпринимательской деятельности на своевременную оплату исполненных государственных и муниципальных контрактов. Меры, принимаемые органами прокуратуры области, позволили в течение прошлого года погасить более 65 млн. рублей долга.

Выявлено более 2,5 тыс. нарушений законов при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. С целью их устранения внесено 700 представлений, принесено более 600 протестов. По выявленным нарушениям закона по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 700 должностных лиц, из них 29 уволены в связи с утратой доверия.

Принимались координационные меры по повышению эффективности работы правоохранительных органов области. Осуществлялся системный надзор за соблюдением требований закона и прав участников уголовного судопроизводства органами предварительного расследования.

Завершая выступление, Журков Н.В. определил ряд принципиальных задач по защите конституционных прав и свобод граждан, обеспечению интересов общества и государства.

По итогам обсуждения участниками коллегии выработаны конкретные меры, направленные на активизацию работы органов прокуратуры области по совершенствованию прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка на территории области.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки