Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
24 апреля

О состоянии законности и практике прокурорского надзора за соблюдением прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Кировской области

Прокуратура Кировской области на системной основе проводит работу по защите прав дольщиков. Продолжено взаимодействие с органами власти и контроля в вопросах учета каждого «долгостроя» и граждан, участвующих в их долевом строительстве. Сведения о проблемных объектах и пострадавших гражданах регулярно обновляются и сверяются с органами государственной власти области. Прокурорами при проведении надзорных мероприятий уделяется особое внимание законности привлечения застройщиками денежных средств граждан – участников строительства.


Результаты проводимого органами прокуратуры Кировской области мониторинга в сфере строительства жилья свидетельствуют о том, что на территории региона 49 застройщиками с привлечением денежных средств граждан осуществляется строительство более 100 многоквартирных домов.

В отношении 41 объекта жилого назначения (29 многоквартирных домов и 12 домов блокированной застройки) нарушены определенные договорами участия в долевом строительстве сроки окончания строительства, 8 из которых признаны «проблемными». Такие дома расположены на территории г. Кирова и г. Слободского, Кирово-Чепецкого района.

Выявленные нарушения закона в рассматриваемой сфере послужили основанием для принятия органами прокуратуры всех предусмотренных законом мер, направленных на восстановление прав участников долевого строительства в Кировской области.

В целом, за 3 месяца 2019 года органами прокуратуры Кировской области в рассматриваемой сфере пресечено 162 нарушения закона, в связи с чем внесено 51 представление, направлено в суды 10 исковых заявлений, принесено 7 протестов, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона, в органы предварительного расследования направлен материал проверки в порядке ст. 37 УПК РФ для уголовно-правовой оценки действий виновных лиц и решения вопроса об их уголовном преследовании.

Так, горрайпрокурорами внесены представления по факту нарушения сроков строительства 13 застройщиками, в том числе ООО «Капстрой», АО «КЧУС», АО «Кировский ССК». Прокуратурами Октябрьского и Первомайского районов города Кирова пресечено бездействие ООО «ТехКомсервис», АО «КЧУС» и ООО «Жилой комплекс «Виктория», не исполнивших обязанность по направлению участникам долевого строительства информации о переносе сроков ввода домов и предложений о заключении дополнительных соглашений к договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

Прокурорами Ленинского, Октябрьского и Первомайского районов города Кирова, Слободском межрайонным прокурором внесены представления в адрес руководителей ООО «Строительная перспектива», АО «Кировской ССК», ООО «СК «Салютстрой», ООО «Стэн», ООО «Капстрой», ООО «Антей-2» и других строительных организаций, которыми в договоры участия в долевом строительстве включены условия, нарушавшие права потребителей. Названные договоры содержали положения, увеличивающие по сравнению с законом санкции, налагаемые на дольщиков при нарушении условий соглашений, а также освобождали застройщиков от уплаты неустойки гражданам в случае нарушения срока передачи квартир на 3 месяца и т.д.

Прокуратуры 6 районов потребовали от застройщиков принять меры к консервации объектов жилищного строительства, на которых свыше 6 месяцев приостановлены работы, в том числе в судебном порядке, в целях обеспечения возможности для их последующей достройки с использованием установленного на региональном уровне механизма.

Прокурорами Ленинского и Октябрьского районов города Кирова внесены представления по факту непринятия ООО «Жилой комплекс «Виктория», ООО «Тектон», ООО «ТехКомсервис» мер к перезаключению договоров страхования гражданской ответственности данных застройщиков. Аналогичные нарушения закона послужили основанием для вмешательства прокурора Первомайского района города Кирова и Слободского межрайонного прокурора, направивших в суды заявления о возложении на застройщиков обязанности совершить указанные действия.

В отношении 8 застройщиков органами прокуратуры принятым меры реагирования (направлено 3 иска, внесено 5 представлений), направленные на выполнение строительными фирмами обязанности по открытию специальных счетов для привлечения средств граждан.

Вопросы исполнения законодательства в сфере строительства жилья и соблюдения прав участников долевого строительства находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры Кировской области.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки