Прокуратура Кировской области

Новости


15 мая

В прокуратуре Кировской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

14 мая 2019 года под председательством прокурора Кировской области Журкова Н.В. состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных и контролирующих органов области, на котором рассмотрены вопросы совершенствования работы правоохранительных органов по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, а также принятия дополнительных мер по обеспечению законности в сфере безопасности дорожного движения и дорожной деятельности.

При рассмотрении первого вопроса прокурором области Журковым Н.В. отмечено, что правоохранительными органами области принимаются меры к повышению эффективности борьбы с преступлениями совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

На протяжении последних 5-ти лет в Кировской области отмечалось сокращение числа несовершеннолетних участников преступлений. В то же время с начала текущего года ситуация изменилась. Так, за 4 месяца 2019 года зарегистрировано практически на 30% больше преступлений, совершенных подростками, чем за аналогичный период прошлого года. При этом большая часть из них совершили учащиеся образовательных учреждений различного уровня.

Имеет место рост числа уличных и групповых преступлений несовершеннолетних. Помимо этого возросло число преступных посягательств в отношении детей.

По итогам обсуждения принят ряд решений, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия, направленных на раннее выявление семейного неблагополучия, оказание необходимой помощи несовершеннолетним, нуждающимся в особом подходе, своевременное выявление преступлений несовершеннолетних и в отношении них, расследование уголовных дел данной категории.

В ходе обсуждения вопроса обеспечения законности в сфере безопасности дорожного движения и дорожной деятельности участники констатировали факт наличия в данной сфере определенных проблем.

На фоне наблюдаемой в целом по Российской Федерации динамики улучшения основных показателей дорожно-транспортной аварийности в 2018 году (количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 0,8%, число погибших и раненых на 4,6% и 0,2% соответственно), в Кировской области количество дорожно-транспортных происшествий возросло на 9,9%, число раненых на 12,9%, число погибших осталось на уровне 2017 года.  Негативная динамика сохраняется в первом квартале 2019 года. Количество дорожно-транспортных происшествий возросло на 8,9%, пострадавших - на 3,1%, погибших - на 28,6%.

В значительном числе случаев сопутствующей причиной дорожно-транспортных происшествий остается несоблюдение нормативных требований при содержании автомобильных дорог.

Отмечено увеличение количества допускаемых водителями нарушений правил дорожного движения, повлекших наступление тяжких последствий, а также количества дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей.

По результатам рассмотрения определены дополнительные мероприятия, нацеленные на профилактику, раскрытие и расследование преступлений в сфере безопасности дорожного движения и дорожной деятельности, повышение эффективности работы правоохранительных органов.