Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
22 мая

Прокуратура Первомайского района города Кирова в судебном порядке защитила права 44 жителей города Кирова более года не получавших меры социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг

Прокуратурой Первомайского района г. Кирова района проведена проверка деятельности ООО «УЖХ».

Поводом для ее проведения послужило обращение председателя совета многоквартирного жилого дома № 26 по улице Карла Маркса города Кирова на необоснованное выставление собственникам и нанимателям жилых помещений данного дома задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также по вопросу длительного неполучения  льготной категорией граждан из числа жильцов этого дома компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Установлено, что на основании договора управления от 1 января 2015 года ООО «УЖХ» осуществляло функции управления домом, расположенным по адресу: г. Киров, ул. К.Маркса, д. 26.

В ноябре 2016 года по итогам общего собрания собственников помещений указанного многоквартирного дома было принято решение о расторжении договора управления с ООО «УЖХ» и о его заключении с 1 января 2017 года с ООО «Сервиском».

Начиная с 1 января 2017 года ООО «Сервиском» фактически приступило к управлению данным домом, заключило договоры  с ресурсоснабжающими организациями на  поставку жильцам коммунальных ресурсов.

В то же время ООО «УЖХ», не имея на этот оснований, в период с 01.01.2017 по 06.03.2017  продолжало начислять плату по оплате жилищно-коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений данного дома, а также направляло сведения об имеющейся задолженности за указанный период в орган социальной защиты населения.

В соответствии с положениями ст. 160 ЖК РФ и п. 4 Порядка предоставления мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в виде ежемесячной денежной выплаты, утвержденного постановлением Правительства Кировской области от 11.09.2015 № 59/560, наличие сведений о задолженности по оплате за жилищно – коммунальные  услуги  является основанием для приостановления выплаты такой компенсации.

Таким образом, в результате необоснованного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги  ООО «УЖХ» 44 владельца  помещений жилого дома № 26 по улице Карла Маркса города Кирова из числа ветеранов и инвалидов более года  не получали меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В целях восстановления  прав социально-незащищенной категории  граждан на получение мер социальной поддержки в виде  компенсации  расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, прокуратурой Первомайского района г. Кирова в суд направлено исковое заявлении об обязании ООО «УЖХ» снять с граждан необоснованно начисленную задолженность и прекратить направлять сведения о задолженности в орган социальной защиты населения.

Решением Ленинского районного суда г. Кирова исковые  требования  прокурора района в интересах жильцов дома № 26 по улице Карла Маркса города Кирова, являющихся получателями мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, к ООО «УЖХ» удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время вступившее в силу судебное решение направлено для исполнения в управление социальной защиты населения города Кирова для возобновления выплаты гражданам мер социальной поддержки. Компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг будет выплачена за весь период ее  приостановления.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки