Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
10 июля

Прокуратура Кировской области приняла меры реагирования по факту нарушения законодательства при эксплуатации аттракционов в городе Кирове

Органами прокуратуры Кировской области проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего безопасное устройство, содержание и эксплуатацию аттракционов в городе Кирове, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения закона, связанные с несоблюдением собственниками и владельцами объектов порядка технического обслуживания и содержания аттракционов, превышением предельных сроков их эксплуатации и списания, непроведением их ежегодного технического освидетельствования.


К проведению проверки прокуратурами Первомайского, Октябрьского, Ленинского и Нововятского районов города Кирова, а также прокуратурой города Кирова были привлечены специалисты региональной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и и других видов техники (Гостехнадзор).

При проведении проверочных мероприятий органами прокуратуры выявлено, что расположенный в парке им. С.М. Кирова аттракцион «Колесо обозрения» был выпущен в 1988 году, при этом в соответствии с паспортом объекта подлежал списанию в 1996 году. Расположенные в этом же парке аттракционы «Веселые горки», «Вихрь», «Колокольчик» были изготовлены в начале 90-х годов, следовательно, срок их их службы истек более 10 лет назад. Выпущенные в 2004-2007 годах аттракционы «Автомобиль», «Вертолеты», «Автомобили сталкивающиеся» и «Орбита-420» также подлежали списанию несколько лет назад. У одного из аттракционов отсутствовал паспорт изделия и пульт управления. Помимо этого выявлено, что акты ежегодного технического освидетельствования аттракционов выполнены не аккредитованной организацией, продление срока службы аттракционов в установленном порядке не проводилось.

При осмотре аттракционов и их механизмов, расположенных в Кочуровском парке города Кирова, у ряда объектов выявлено отсутствие необходимых ограждений, что в свою очередь не обеспечивает безопасность находящихся вблизи объектов граждан, а в отдельных случаях выявлено отсутствие необходимого ударопоглощающего оборудования.

Прокуратурой также выявлен факт незаконной эксплуатации 2-х аттракционов, у которых в мае текущего года при техническом обследовании установлены неисправности, препятствующие их использованию. Запуск аттракциона «Качалки», не имеющего паспорта, на момент проверки осуществлялся путем замыкания электрических оголенных проводов.

Нарушения порядка эксплуатации аттракционов выявлены также органами прокуратуры при обследовании объектов, расположенных на площади Конева, в парке им. Ю.А. Гагарина и в с.Талица ("Юркин парк") города Кирова.

Всего, по результатам проведенных проверок органами прокуратуры Кировской области собственникам и владельцам аттракционов внесено 11 представлений об устранении нарушений закона, материалы проверок в отношении 9 лиц, допустивших наиболее грубые нарушения, направлены в государственную инспекцию по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Кировской области для решения вопроса о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов).

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и устранения выявленных нарушений закона находятся на контроле органов прокуратуры.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки