Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
17 июля

Кировская межрайонная природоохранная прокуратура приняла меры реагирования по фактам нарушения арендаторами лесных участков законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах

Кировская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах арендаторами лесных участков в Даровском и Афанасьевском лесничествах Кировской области, в деятельности которых выявлены нарушения закона.

В соответствии с требованиями ст. 61, 62, 64 Лесного кодекса РФ вырубленные, погибшие, поврежденные леса подлежат воспроизводству.

Воспроизводство лесов включает в себя: лесовосстановление; уход за лесами и другие мероприятия. Уход за лесами осуществляется лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.

Договорами аренды лесных участков находящихся в федеральной собственности определено, что арендатор обязан осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия, лесовосстановление и уход за лесом.

Вместе с тем в нарушение указанных требований закона 12 арендаторами Даровского и Афанасьевского лесничеств Кировской области после осуществления лесозаготовки своевременно не выполнены мероприятия по лесовосстановлению, уходу за лесными культурами.

Бездействие арендаторов лесных участков может привести к нарушению биологической устойчивости насаждений, причинению ущерба лесному фонду, нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду и возникновению пожаров в лесах.

В целях устранения выявленных нарушений закона Кировский межрайонный природоохранный прокурор внёс 12 руководителям лесозаготовительных предприятий представления, по результатам рассмотрения которых 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В связи с тем, что выявленные органами прокуратуры нарушения закона в полной мере не устранены, Кировский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковые заявления с требованием обязать арендаторов лесных участков устранить эти нарушения.

Рассмотрев исковые заявления, суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными, обязал арендаторов произвести работы по очистке мест рубок от порубочных остатков.

Исполнение решений суда и устранение нарушений закона находятся на контроле природоохранной прокуратуры.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки