12

В Кирове осуждён местный житель за заведомо ложный донос о совершении преступления

Ленинский районный суд города Кирова Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении ранее судимого за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ст. 111 УК РФ) 49-летнего местного жителя Г. Он осуждён за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

В судебном заседании установлено, что в ночь с 7 на 8 января 2019 года осуждённый совместно со своим знакомым Б. употреблял спиртное в своей квартире, расположенной в доме № 2 по ул. Чапаева города Кирова. После того, как у мужчин закончилось спиртное, осуждённый передал приятелю 100 рублей и попросил сходить в магазин за спиртным. Через непродолжительное время осуждённый, осознав что его знакомый не вернется, испытывая обиду на приятеля, сообщил в правоохранительные органы заведомо ложную информацию о совершении Б. в отношении него открытого хищения и противоправном изъятии 15 тыс. рублей. В последующем, в продолжение преступного умысла Г. написал заявление о привлечении Б. к уголовной ответственности по ст. 161 УК РФ (грабеж), дал показания следователю, в связи с чем были проведены неотложные процессуальные действия. Вместе с тем доводы заявителя о совершенном в отношении него преступлении не подтвердились.

В результате противоправных действий осуждённой были отвлечены силы правоохранительных органов, которые призваны оказывать помощь в экстренных случаях.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района города Кирова о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил наказание в виде 2 месяцев лишения свободы. Не согласившись с осуждением и назначенным наказанием, Г. обжаловал приговор в суд апелляционной инстанции.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда апелляционная жалоба отклонена, состоявшийся обвинительный приговор оставлен в законной силе.

Отбывать наказание осуждённый будет в колонии строгого режима.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати