18

В Куменском районе по материалам прокуратуры собственник самовольно построенного здания автосервиса привлечен к административной ответственности

Прокуратура Куменского района Кировской области провела проверку соблюдения градостроительного законодательства при строительстве здания автосервиса, расположенного по ул. Гагарина гпт. Кумены. Основанием к проверке послужила поступившая в прокуратуру района информация контролирующих органов о незаконной эксплуатации здания.

В рамках проверки поступившей информации прокуратурой Куменского района установлено, что вышеуказанный автосервис является объектом капитального строительства, в настоящее время эксплуатируется для оказания гражданам услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта.

Вместе с тем прокуратурой района выявлено, что строительство объекта на земельном участке, находящемся в собственности администрации Куменского муниципального района, фактически произведено его собственником самовольно, без получения в установленном законом порядке разрешения на строительство. Проверка качества выстроенного объекта и его соответствие предъявляемым требованиям контролирующими органами не проводилась, что не исключает возникновение угроза жизни и здоровья граждан при его эксплуатации. Объект в эксплуатацию до настоящего момента не введен.

По факту выявленных нарушений закона прокурором Куменского района возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, эксплуатации объекта капитального строительства).

Рассмотрев административный материал, Арбитражный суд Кировской области признал собственника объекта виновным в совершении инкриминируемого правонарушения и назначил ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати