5

В Малмыже после вмешательства прокуратуры предприниматель погасил задолженность по заработной плате перед 9 работниками пекарни в размере 230 тыс. рублей

Прокуратура Малмыжского района Кировской области провела проверку соблюдения трудового законодательства индивидуальным предпринимателем Г., деятельность которого связана с производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Поводом к проведению проверки послужили обращения работников пекарни, которые пожаловалась в прокуратуру на отсутствие официально оформленных с ними трудовых отношений, а также не произведение работодателем окончательного расчета по заработной плате при их увольнении.

При проведении проверки доводы заявителей о нарушении их трудовых прав подтвердились. Было установлено, что предприниматель в нарушение требований закона длительный период времени уклонялся от оформления трудовых договоров с принятыми на работу 4 гражданами, а после, при их увольнении не произвел окончательный расчет по заработной плате на общую сумму более 80 тыс. рублей.

Помимо этого в ходе проверки прокуратурой Малмыжского района выявлен факт нарушения сроков выплаты заработной платы еще 5 работникам пекарни на общую сумму около 150 тыс. рублей.

По фактам нарушения трудового законодательства прокурор Малмыжского района внёс индивидуальному предпринимателю представление. Результаты проверки послужили также основанием для возбуждения прокуратурой района в отношении работодателя производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

В целях восстановления нарушенных трудовых прав работников прокурор Малмыжского района направил в районный суд исковые заявления с требованием признать возникшие правоотношения трудовыми, обязать индивидуального предпринимателя произвести расчет с ранее трудоустроенными 4 работниками и выплатить им компенсацию за задержку заработной платы. Мировому судье Малмыжского района прокурор направил иски в интересах 5 граждан с требованием о выдачи судебных приказов на сумму образовавшейся задолженности в результате нарушения сроков выплаты заработной платы.

Рассмотрев исковые заявления, Малмыжский районный суд и мировой судья Малмыжского района признали требования прокуратуры законными и обоснованными.

После вмешательства органов прокуратуры выявленные нарушения трудовых прав граждане устранены, задолженность по заработной плате перед работниками пекарни на вышеуказанную сумму погашена.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати