20

В Лузском районе после вмешательства прокуратуры незаконно уволенный работник коммерческой организации восстановлен в прежней должности

Прокуратура Лузского района Кировской области провела проверку  соблюдения требований трудового законодательства в деятельности ООО «Красный партизан». Основанием к проведению проверки послужило поступившее в органы прокуратуры обращение уволенного работника предприятия, который пожаловался на несоблюдение работодателем процедуры применения к нему дисциплинарного взыскания.

При проверке доводов жалобы прокуратурой Лузского района установлено, что увольнение гражданина произведено с нарушениями требований ст. 193 Трудового кодекса РФ (порядок применения дисциплинарных взысканий), поскольку работодатель фактически не предоставил уволенному работнику возможность в течение 2 рабочих дней письменно объяснить причины совершения «дисциплинарного проступка». Отсутствие гражданина на рабочем месте было связано с его обращением за медицинской помощью, что является уважительной причиной.

Учитывая изложенное, в целях восстановления нарушенных трудовых прав уволенного работника, прокурор Лузского района генеральному директору ООО «Красный партизан» внёс представление об устранении нарушений закона,  в  отношении должностного лица и коммерческой организации возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). По результатам рассмотрения административных материалов прокуратуры на основании постановлений Государственной инспекции труда Кировской области руководитель ООО «Красный партизан» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей, юридическому лицу назначен штраф в размере 35 тыс. рублей.

Результаты проверки послужили также основанием для обращения прокурором Лузского района в интересах незаконно уволенного работника в суд с исковым  заявлением с требованием о восстановлении гражданина на работе и взыскании с работодателя среднего заработка за время вынужденного прогула.

После вмешательства органов прокуратуры, ответчик, не дожидаясь решения суда, добровольно исполнил требования прокурора, восстановил в прежней должности незаконно уволенного работника и произвел с ним расчёт по заработной плате.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати