Прокуратура Кировской области

Новости


5 декабря

Жители Кирова и Астрахани осуждены за незаконный оборот наркотических средств

Октябрьский районный суд города Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего жителя города Астрахани Ч. и 26-летней жительницы города Кирова М. Молодые люди осуждены за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт и покушение на сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, с использованием сети Интернет, в крупном размере).

В суде установлено, что в феврале 2019 года осуждённые в сети Интернет договорились, а после незаконно приобрели на территории города Кирова у неустановленного лица «оптовую» партию синтетического наркотического средства, которое в последующем намеревались сбывать дистанционным способом в городе Кирове через «тайники — закладки».

В конце марта 2019 года после совершения попытки сбыть наркотическое средство через «тайник - закладку» осужденные были задержаны сотрудниками полиции в рамках проведения оперативно - розыскных мероприятий, в связи с чем их преступные намерения не были доведены до конца по независящим от них обстоятельствам.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Октябрьского района города Кирова о доказанности вины осуждённых, признал их виновным, назначив каждому из них по совокупности содеянного наказание в виде 7 и 6 лет лишения свободы соответственно. Не согласившись с осуждением, М. обжаловала приговор в суд апелляционной инстанции.

В качестве основания для отмены или изменения обвинительного приговора девушка привела доводы о наличии у неё на иждивении 3-летнего сына, в связи с чем просила суд применить положения ст. 82 УК РФ в виде отсрочки реального отбывания наказания до достижения ребенком 14 — летнего возраста.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда доводы апелляционной жалобы отклонены, состоявшийся обвинительный приговор оставлен в законной силе.

Отбывать наказание осуждённый будет в колонии строгого режима, его соучастница - в колонии общего режима.