Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
11 декабря

В Кировской области прокуратура пресекла нарушения жилищных прав граждан при незаконном взимании с них ресурсоснабжающей компанией НДС в размере 3,8 млн. рублей под видом оказанных коммунальные услуг

Прокуратура Кировской области провела проверку соблюдения жилищных прав граждан, проживающих в Богородском муниципальном районе, жилой фонд которых находится в управлении ООО «Стимул».

Основанием к проведению проверки послужила опубликованная в сети Интернет информация, а после поступившие в прокуратуру Богородского района обращения граждан, которые пожаловались на нарушения закона при взимании с них ресурсоснабжающей компанией налога на добавленную стоимость оказанных услуг по водоснабжению и водоотведению, доначисленного обществу налоговыми органами за 2016 и 2017 года. Общая сумма НДС, указанного в квитанциях граждан составила более 3,8 млн. рублей.

В ходе проверки доводов обращений граждан нарушения жилищного законодательства подтвердились. Установлено, что по инициативе налоговых органов ООО «Стимул» привлечено к налоговой ответственности за правонарушение в сфере налогообложения, после чего обществу был доначислен НДС на вышеуказанную сумму. Не согласившись с привлечением к административной ответственности, ООО «Стимул» обжаловало действия налоговых органов в УФНС в установленном законом порядке.

Вместе с тем не дожидаясь решения по жалобе, ресурсоснабжающая компания незаконно произвела жителям Богородского района перерасчет платы за предоставленные коммунальные услуги, указав в платежных документах потребителей коммунальных услуг задолженность за ноябрь 2019 года.

Вышеуказанные нарушения закона послужили основанием для обоснованного обращения граждан в органы прокуратуры с жалобами о нарушении их прав.

По факту выявленных нарушений закона прокуратурой Богородского района руководителю ООО «Стимул» внесено представление об их устранении, в отношении должностного лица ресурсоснабжающей компании возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

После вмешательства органов прокуратуры ресурсоснабжающая компания приняла меры к устранению нарушений закона и корректировке платы за предоставленные коммунальные услуги, указанной в платежных документах.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки