13

В Кирове осуждены участники организованной группы за совершение хищения более 34 млн рублей муниципального образования «город Киров» и ООО «Электронный проездной»

Первомайский районный суд города Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении 4-х участников организованной группы, совершивших хищение денежных средств муниципального образования «город Киров» и ООО «Электронный проездной» на сумму более 34 млн. рублей с причинением материального ущерба в особо крупном размере. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении в составе организованной группы преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение путем растраты). Один из них признан также виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В судебном заседании установлено, что осуждённые на протяжении длительного времени в период с 2010 по 2018 г.г., занимая руководящие должности в ООО «Электронный проездной», МБУ «Центральная Диспетчерская служба» и в администрации города Кирова, используя свои должностные полномочия, совершали хищение денежных средств, в том числе выделенных для реализации в образовательных организациях города Кирова навигационного оборудования и программного обеспечения «Мама, Я пришел» с использованием системы контроля доступа и оповещения, системы учета и оплаты питания, проезда в общественном транспорте, позволяющие родителям отслеживать посещение ребенком образовательного учреждения, вести учет оплаты питания, проводить саму оплату, контролировать меню.

Один из участников организованной группы (осуждённый Г.) признан также виновным в том, что в период с 2016 по апрель 2018 г.г. разместил в одном из кредитных учреждений более 20 млн. рублей, полученных в виде беспроцентного займа от ООО «Электронный проездной», обратив в последующем в свою пользу проценты от вклада на сумму более 2,5 млн. рублей. В марте 2016 года осуждённый, являясь руководителем ООО «Электронный проездной», подписал фиктивные документы о взаимозачете возглавляемой организации и иной подконтрольной коммерческой организации без фактического погашения долга, в результате чего обществу был причинён ущерб на сумму более 460 тыс. рублей. За совершение пособничества осуждённому Г. в совершении инкриминируемого преступления осуждённый Р. признан судом виновным по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 201 УК РФ (пособничество в злоупотреблении полномочиям).

В период предварительного расследования вину в совершении инкриминируемых преступлений осуждённые признали полностью, активно сотрудничали со следствием в рамках заключённых с прокурором досудебных соглашений, изобличали иных соучастников преступлений. Один из осуждённых частично возместил потерпевшим причиненный материальный ущерб.

Суд согласился с мнением государственных обвинителей прокуратуры Кировской области о доказанности вины осуждённых, признал их виновными. С учетом наличия совокупности смягчающих обстоятельств, суд назначил осуждённым наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, 3 года 4 месяца, 3 года 6 месяцев и 3 года 7 месяцев соответственно. Одному из осуждённых суд назначил дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях на срок 2 года.

Осуждённые взяты под стражу в зале суда. Отбывать назначенное наказание в виде лишения свободы они будут в колонии общего режима.

Суд также удовлетворил исковые требования представителей муниципального образования «город Киров» и ООО «Электронный проездной», предъявленные к осуждённым, о взыскании с них в солидарном порядке материального ущерба, причиненного преступлениями на общую сумму более 34 млн. рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу. Предварительное расследование по уголовному делу проведено следователями регионального СУ СК.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати