Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
24 декабря

Кировский областной суд оставил в законной силе решение суда об удовлетворении требования Кировского межрайонного природоохранного прокурора о приостановлении деятельности объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду в городе Кирове

Кировский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Октябрьский районный суд города Кирова с исковым заявлением о приостановке эксплуатации очистных сооружений ООО «Дион», расположенных на производственной площадке Кировского биохимического завода по улице Луганской города Кирова.

Основанием к обращению прокурора в суд в интересах неопределенного круга лиц послужили результаты проведенной проверки исполнения законодательства об охране окружающей природной среды, в ходе которой были выявлены факты нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ и правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов в городе Кирове.

Было установлено, что при эксплуатации локальных очистных сооружений промышленного объекта были допущены нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ и правил охраны окружающей среды, в результате чего предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ метантиола (метилмеркаптана) в атмосферном воздухе в районе улиц Дзержинского и Луганской города Кирова, согласно данным лабораторных испытаний контролирующих органов, превысила более чем в 3 раза. Превышение в воздухе концентрации метантиола (метилмеркаптана) в сочетании с другими загрязнителями вызывает неприятный запах, что стало поводом для многочисленных обращений граждан в контролирующие органы.

Кроме того установлено, что ООО «Дион» длительное время не выполняются требования предписания контролирующих органов об устранении нарушений при производственном контроле за качеством атмосферного воздуха: предприятием не отслеживалась концентрация ряда специфических загрязнителей атмосферного воздуха, не определена периодичность замеров качества воздуха в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния выбросов предприятия, не согласовано размещение постов наблюдения и перечня загрязняющих веществ, подлежащих контролю, а проводимые предприятиям анализы атмосферного воздуха проводились лабораторией, не аккредитованной в установленном порядке.

К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены территориальные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, министерство охраны окружающей среды Кировской области.

Рассмотрев исковое заявление, Октябрьский районный суд города Кирова признал требования Кировского межрайонного природоохранного прокурора законными и обоснованными, обязал приостановить эксплуатацию очистных сооружений ООО «Дион» до момента исполнения требований предписаний контрольно — надзорных органов, выданных обществу по результатам проведения проверок соблюдения санитарно — эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Не согласившись с требованиями прокуратуры, ответчик - ООО «Дион» обжаловал состоявшееся решение в суд апелляционной инстанции.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда решение суда первой инстанции оставлено в законной силе.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки